sexta-feira, 22 de abril de 2022

PROFESSORES DA UNESPAR DE CAMPO MOURÃO FAZEM REUNIÃO DE TRABALHO EM QUINTA DO SOL-PR











No dia 12 de abril de 2022, o professor Sérgio L. Maybuk do Colegiado de Ciências Econômicas e Chefe da Divisão de Extensão e Cultura e os professores do Colegiado de Engenharia de Produção Agroindustrial, Andréa M. Groff e Nabi A. Filho da UNESPAR campus de Campo Mourão, fizeram uma reunião de trabalho em Quinta do Sol. Ressaltando que o diretor do campus professor João M. B. Avelar e o Diretor do Centro de Ciências Sociais Aplicadas , professor Adalberto D. de Souza não puderam acompanhar por causa de agenda de última hora mas são dois grandes apoiadores. 

A reunião fez parte das ações do Projeto “Levantamento da demanda para entrega programada de produtos originados da agricultura familiar em geral, de produção de alimentos originados da agroecologia e orgânicos de Pequenas Propriedades Rurais Individuais e de Acampamentos e Assentamentos de Produtores/as Rurais na Região da COMCAM” a partir de Convênio UNESPAR e FECAFES. O projeto é coordenado pelo professor Sérgio L. Maybuk com a colaboração dos professores Aline de Q. A. A. Pancera e Bruno R. Hybner. O objetivo principal é criar um grupo de consumidores especialmente em Campo Mourão-PR, para comprar produtos saudáveis a um preço inferior aos adquiridos nos supermercados e os pequenos produtores de Quinta do Sol e demais da região venderem seus produtos com valores superiores aos recebidos dos supermercados.    

E das ações do projeto aprovado no CNPQ  - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico intitulado "Produtos inovadores e sustentáveis feitos com Mandioca e derivados promovendo ações sociais e econômicas” liderado pelo professor  da UNESPAR, Fernando H. Lermen com a colaboração de professores da mesma instituição, Andréa M. Groff, Camila Matos, Célia K. Matsuda, Gustavo de S. Matias, Nabi A. Filho e Tânia M. Coelho.  Da UEM, Camila A. Bissaro, Claudilaine C. de Oliveira e Rubya V. de M. Campos e ainda João B. S. dos S. Neto (UFMS), Karoline Y. Gonçalves (UTFPR) e Vanessa B. Bertoni (UFRGS).  No caso do município escolhido, inicialmente  processar mandioca in natura para cozida e pré-cozida para vender embalada a vácuo. E depois da implantação criar outros produtos processados da mandioca. Registrando que o fornecimento da mandioca poderá vir de todos os produtores que desejarem ser cooperados da cooperativa de pequenos produtores locais.  

Na primeira reunião, com o prefeito de Quinta do Sol-PR, Leonardo L. Romero e a Diretora de Indústria e Comércio Leila R. Menechini, os três professores inicialmente citados explicaram ao prefeito sobre os dois projetos e a justificativa pela escolha do Município.  O prefeito considerou muito interessante os dois projetos e se comprometeu a destinar um espaço para a colocação dos equipamentos que serão adquiridos com a vrba do CNPQ em barracão em construção já previsto para ceder à cooperativa.    

Na segunda reunião, na cooperativa dos Agricultores Familiares do Vale do Ivaí – COOPERIVAI, mesmo num dia de muita chuva, estavam presentes o presidente Renan P. dos Santos e vários/as cooperados/as dentre eles/as o cooperado Ney L. Coelho que dentre outros/as esteve na UNESPAR ainda em 2021, pedindo apoio para aumentar e vender a produção dos Acampamentos e Assentamentos.

O professor Maybuk inicialmente explicou a todas e todos que a reunião de trabalho, é fruto do trabalho competente do engenheiro agrônomo Edevilson Santos que sendo contratado pela FECAFES há muito tempo auxilia os/as produtores/as dos Acampamentos e Assentamentos. Depois explicou sobre o projeto do grupo de compras e na sequência os professores Andréa e Nabi explicaram o segundo projeto.

No final da reunião os/as cooperados ficaram muito contentes com os dois projetos e por parte dos três professores a constatação de que a cooperativa é muito organizada, já vende produtos de excelente qualidade para as escolas e para outros consumidores, possui um mercadinho permanente na sede e está preparada para atender os/as consumidores de Campo Mourão-PR no momento que o grupo de consumidores for constituído.     

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