No dia 12 de abril de
2022, o professor Sérgio L. Maybuk do Colegiado de Ciências Econômicas e Chefe
da Divisão de Extensão e Cultura e os professores do Colegiado de Engenharia de
Produção Agroindustrial, Andréa M. Groff e Nabi A. Filho da UNESPAR campus de
Campo Mourão, fizeram uma reunião de trabalho em Quinta do Sol. Ressaltando que o diretor do campus professor João M. B. Avelar e o Diretor do Centro de Ciências Sociais Aplicadas , professor Adalberto D. de Souza não puderam acompanhar por causa de agenda de última hora mas são dois grandes apoiadores.
A reunião fez parte das
ações do Projeto “Levantamento da demanda para entrega programada de produtos
originados da agricultura familiar em geral, de produção de alimentos
originados da agroecologia e orgânicos de Pequenas Propriedades Rurais Individuais
e de Acampamentos e Assentamentos de Produtores/as Rurais na Região da COMCAM”
a partir de Convênio UNESPAR e FECAFES. O projeto é coordenado pelo professor Sérgio L. Maybuk com
a colaboração dos professores Aline de Q. A. A. Pancera e Bruno R. Hybner. O
objetivo principal é criar um grupo de consumidores especialmente em Campo
Mourão-PR, para comprar produtos saudáveis a um preço inferior aos adquiridos
nos supermercados e os pequenos produtores de Quinta do Sol e demais da região
venderem seus produtos com valores superiores aos recebidos dos supermercados.
E das ações do projeto
aprovado no CNPQ - Conselho Nacional de Desenvolvimento
Científico e Tecnológico intitulado "Produtos inovadores e sustentáveis feitos
com Mandioca e derivados promovendo ações sociais e econômicas” liderado pelo
professor da UNESPAR, Fernando H. Lermen
com a colaboração de professores da mesma instituição, Andréa M. Groff, Camila
Matos, Célia K. Matsuda, Gustavo de S. Matias, Nabi A. Filho e Tânia M. Coelho.
Da UEM, Camila A. Bissaro, Claudilaine C.
de Oliveira e Rubya V. de M. Campos e ainda João B. S. dos S. Neto (UFMS), Karoline
Y. Gonçalves (UTFPR) e Vanessa B. Bertoni (UFRGS). No caso do município escolhido, inicialmente processar mandioca in natura para cozida e pré-cozida
para vender embalada a vácuo. E depois da implantação criar outros produtos processados
da mandioca. Registrando que o fornecimento
da mandioca poderá vir de todos os produtores que desejarem ser cooperados da
cooperativa de pequenos produtores locais.
Na primeira reunião, com
o prefeito de Quinta do Sol-PR, Leonardo L. Romero e a Diretora de Indústria e Comércio Leila R.
Menechini, os três professores inicialmente citados explicaram ao prefeito sobre
os dois projetos e a justificativa pela escolha do Município. O prefeito considerou muito interessante os
dois projetos e se comprometeu a destinar um espaço para a colocação dos
equipamentos que serão adquiridos com a vrba do CNPQ em barracão em construção já previsto para ceder à cooperativa.
Na segunda reunião, na
cooperativa dos Agricultores Familiares do Vale do Ivaí – COOPERIVAI, mesmo num
dia de muita chuva, estavam presentes o presidente Renan P. dos Santos e vários/as
cooperados/as dentre eles/as o cooperado Ney L. Coelho que dentre outros/as
esteve na UNESPAR ainda em 2021, pedindo apoio para aumentar e vender a produção
dos Acampamentos e Assentamentos.
O professor Maybuk
inicialmente explicou a todas e todos que a reunião de trabalho, é fruto do
trabalho competente do engenheiro agrônomo Edevilson Santos que sendo contratado
pela FECAFES há muito tempo auxilia os/as produtores/as dos Acampamentos e
Assentamentos. Depois explicou sobre o projeto do grupo de compras e na sequência
os professores Andréa e Nabi explicaram o segundo projeto.
No final da reunião os/as cooperados ficaram muito contentes com os dois projetos e por parte dos três professores a constatação de que a cooperativa é muito organizada, já vende produtos de excelente qualidade para as escolas e para outros consumidores, possui um mercadinho permanente na sede e está preparada para atender os/as consumidores de Campo Mourão-PR no momento que o grupo de consumidores for constituído.
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